г. Лида, 1 пер. Невского, 2а
Пн-пт: 8.30-18.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной
г. Лида, ул. Шевченко, 6а (авторынок)
9.00-19.00 (без выходных)
г. Барановичи, ул. Бадака, 11а
Пн-пт: 8.30-18.00, cб: 9.00-14.00, вс: выходной
г.п. Красносельский, ул. Короткая, 28
Пн-пт: 8.30-18.00, cб - вс: выходной

Возведение фундамента

Возведение фундамента
24.03.2020

Дорогие друзья, сегодня мы начинаем непосредственное строительство «нашего» дома, и начнём мы его с заливки нижнего фундамента.

Как известно фундамент – основа всего здания. От его прочности и надёжности зависит долговечность и целостность сооружения. При возведении дома «фундаментальная» часть строительства очень важна и ответственна ведь, как вы фундамент построите, так и будет стоять дом. Возведение фундамента имеет свои особенности.

Исходя из опыта наших клиентов мы попытаемся рассказать Вам как лучше всего залить основу вашего дома, а также рассчитать примерную стоимость затрат на него. В качестве примера мы возьмем дом мансардного типа размером 10х7м. с гаражом 6х4 м. и несущей перегородкой 7 м.

В нашем городе используют 2 вида фундамента:

  • из блоков ФБС;
  • ленточный.

Фундамент из блоков ФБС

Такой вид фундамента делают те, у кого запроектирован подвал. По идее выдержать такой фундамент может довольно внушительную многоэтажную нагрузку. Однако на просадочных грунтах с недостаточной плотностью, на склонных к сезонному пучению глинистых породах лучше работать будет все же монолит: плита или лента.

Потому фундамент из блоков ФБС рекомендуют в основном владельцам участков: с песками средней и высокой плотности; со щебнистыми или гравийно-галечниковыми отложениями в основании конструкции; со скальными породами. Делать фундамент из блоков ФБС в нашем районе нецелесообразно т.к. земельные работы занимают много времени и стоят дорого (выкопать котлован, смонтировать накладное дно и т.д.). А главное, что при непрофессиональном его возведении появляется сырость, плесень, болото. Поэтому для наших мест, где высокий уровень воды (возьмем, к примеру, микрорайон Южный, где постоянно приходится выкачивать с помощью насоса воду из подвала) и суглинистая почва лучше использовать ленточный фундамент, на котором мы и остановимся более подробно.

Свайный фундамент

Некоторые наши клиенты из Минска делают свайный фундамент (бурят сваи и заливают ленточный фундамент). Про этот вид фундамента можно найти в интернете. Такой вариант возможен (он экономически выгоден), но подробно рассказать мы про него не можем т.к. в нашем регионе он не применяется.

Ленточный фундамент

По сравнению с другими типами фундамента ленточный востребован из-за невысокой цены, и изготовить ленточный фундамент своими руками достаточно просто. Для изготовления такого фундамента применяют бетонные блоки либо армированный бетон.

Преимущества ленточного фундамента:

  • подходит для большинства типов грунта;
  • пригоден для возведения на нём зданий любой конструкции, в том числе с цокольным этажом;
  • в случае если существует угроза неравномерных осадок фундаментов, из-за неоднородности грунтов на участке. Ленточный армированный фундамент сработает как одно целое, перераспределит усилия, и стены дома не дадут трещин и деформаций.

Ленточный фундамент желательно строить на сухом грунте, где земля промерзает не глубоко. Не сильно заглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве гаража, беседки и сарая. К тому же такой фундамент необходим для строений, в которых будет подвал. На глиняном грунте, где земля промерзает глубоко применяют заглублённый ленточный фундамент.

Заливка фундамента

Как известно, наш город расположен в низкой местности, поэтому такое явление как подтопление нам хорошо знакомо. Скорее всего, когда вы приобретёте свой участок, его расположение будет ниже (примерно на 20-30 см.), по сравнению с соседними уже застроенными участками. Поэтому вам придется подсыпать (поднимать) участок, чтобы избежать затопления. Мы рекомендуем сначала снять чернозём (примерно 20 см.) и отложить его в сторону. Если нанять специальную технику, то это займёт у вас 2 часа работы, ориентировочная стоимость данной услуги 90 руб.

Первым делом надо разметить фундамент. Необходимо определить, что за грунт и где есть неровность на участке, а также и высоту возводимого строения. Прежде всего, глубина заложения и ширина фундамента ни в коем случае не определяются наугад. Данные параметры рассчитываются в процессе проектирования здания и зависят, в первую очередь, от нагрузки на основание и грунтовых условий. В случае строительства на прочных грунтах будет достаточно фундамента небольшой ширины. Влажная глинистая и торфяная почва в холодном климате требует глубокой траншеи под постройку. Это котлован около 1,5 – 2 метра, до уровня промерзания грунта. На такой почве остается высокая вероятность сезонного подтопления постройки, которую не желательно делать высокой и массивной.

Общее правило выглядит примерно так: на гравии и песчаном грунте достаточно траншеи глубиной до 1 м, на супесчаных – до 1,3 м, на суглинках и глинистой почве – около 1,5 м. Важно позаботиться и о мерах безопасности – незакрепленные стенки рва, особенно на сыпучих грунтах, должны сразу заполняться опалубкой, чтобы стенка траншеи не осыпались.

Перед выполнением работ на участке под планируемый фундамент наносится разметка, которая выполняется с помощью обычного шнура и колышек. На забитые в землю колышки необходимо натянуть веревку. Сделав небольшой отступ по ширине, делается внутренняя разметка фундамента. Обычно ширина фундамента для небольшого сооружения составляет 40 сантиметров. Выкопать фундамент можно вручную, либо взяв в аренду мини-экскаватор с ковшом 30-40 см. Выкопают Вам такой фундамент за день. Ориентировочная стоимость 200 руб. Важный момент: углы стены траншеи под фундамент вам придётся выравнивать вручную т.к. экскаватором сделать это сложно.

В процессе разработки траншеи вручную или экскаватором, ее дно получается неровным. Для выравнивания используются песок или гравий, которые при укладке в обязательном порядке уплотняются. В случае если песок и гравий не будут уплотнены, то со временем они обязательно осядут и под фундаментом появятся пустоты. Песчаная подушка должна быть толщиной как минимум 10 сантиметров. Толщина песчаной подушки зависит от типа грунтов, на которых производятся строительные работы и особенности глубины их промерзания в зимнее время. При этом подушка должна быть выравнена по уровню. Постепенно увлажняйте песок, утрамбовывая его специальными механизмами.

Совет: Качество утрамбовки проверяется следующим образом: если на поверхности не остается следов от обуви, то утрамбовка считается завершенной.

Опалубка – это, своего рода, ограждение. Она может быть постоянной или разборной. Намного чаще используется съемная опалубка, по той причине, что внешнюю сторону фундамента облицовывают. Для внутренних стенок конструкции, которые предназначены для поддержания жидкого бетона, есть свои требования – они должны быть непременно ровными и очень гладкими. Когда они ровные, экономятся силы и финансовые средства, при работах по отделке и по гидроизоляции самого фундамента. Чаще всего опалубку изготавливают из фанеры, различных листов металла, толстых обрезных досок.

Для выставления опалубки нужно придерживаться строгой горизонтальности. Под опалубкой должны отсутствовать бугры или впадины. Расстояние внутреннее всегда соответствует ширине фундамента, которая указана в проекте. Для фиксирования щитов опалубки на одинаковом расстоянии и параллельно применяются распорки и проволочные скрутки. Распорками служат деревянные бруски. Наиболее удобными для сборки опалубки считаются щиты, длина которых по 2 или по 3 метра. Деревянные виды опалубки самые распространенные. Они дешевы, и их легко и быстро монтировать.

Очень важным этапом является армирование. Именно армирование ленточного фундамента позволяет существенно увеличить прочностные характеристики основания дома. Иными словами – осуществляется равномерное распределение нагрузки по периметру.

Арматуру для фундамента используют диаметром 12 мм. кв. (т.к. жёсткость будут придавать камни) потребуется её 400 метров (стоимость на сегодняшний день 640 руб.) Вместо обычной арматуры можно использовать композитную, но как показывает опыт, наши клиенты используют обычную.

После засыпки и утрамбовки песчаной подушки, армирования и выставления опалубки можно начинать процесс подготовки и заливки бетонной смеси.

Из практики наших клиентов 40% объёма фундамента занимают камни. В нашем регионе нет проблем с приобретением камня, поэтому если на Вашем участке возникли проблемы с камнем его можно купить. На наш дом потребуется одна большая машина (9 куб) примерная стоимость такой машины 300 руб. Т.к. мы используем камни то бетон можно применять без щебня. Смесь можно приготовить и залить своими руками либо заказать бетон на заводе.

Как без ошибки выполнить расчет необходимого количества бетона? Для того чтобы достаточно точно произвести расчет объема раствора, который потребуется для данного фундамента нужно помножить глубину, ширину и длину периметра всей траншеи. Ориентировочный периметр (длина) фундамента нашего будущего дома составляет 55 метров. Из расчета, что мы будем заливать фундамент на глубину 1.60 метра, чтобы выйти на нулевой уровень (1.20 м. оптимальная глубина внутреннего промерзания грунта, а также 20 см. снятого грунта и 20 см. для выравнивания по уровню соседнего участка) и толщиной 40 см. примерный объём заливки будет составлять 35.2 куба.

Бетон можно заливать двумя способами:

- с помощью миксера (т.е. заказать бетон на заводе). Нам потребуется 25 кубов под заливку, это 5 миксеров примерная стоимость 450 руб. миксер с доставкой на ваш объект.
- вручную (в случае желания сэкономить или невозможности обеспечить доступ миксера к месту заливки).

Расчет показывает, что самостоятельная подготовка раствора и укладка позволяет существенно уменьшить затраты на устройство ленточного фундамента. Но, несмотря на значительное снижение стоимости, время на устройство основания и заливку в этом случае увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому многие предпочитают закупку готовой смеси. Экономия составит примерно 40 руб. с 1 миксера. Но если всё-таки вы решили сделать раствор сами тогда на 1 куб бетона вам потребуется:
250 кг цемента стоит 45 руб. В одном заводском миксере помещается 5 кубов бетона, следовательно, 45 руб. х 5 = 225 руб.
Половина машины песка (на сегодняшний день это примерно 30 руб.). Значит на 1 миксер (30руб. х 5=150руб.)
Иные расходы: электроэнергия, вода, приобретение инструмента и др. (примерно 35 руб.).
Итого один миксер выйдет примерно 410 руб.
Если не использовать камень, то фундамент должен быть со щебнем, но это делается редко.
Заливать фундамент самому или нанимать рабочих это дело каждого. Если вы занятой человек то, скорее всего вы наймёте работников. Стоимость заливки 1 куба фундамента составляет примерно от 40 до 100 руб. (в основном стоимость зависит от способа заливки). Качество заливки остаётся на совести рабочих.

Давайте просчитаем стоимость, потраченную на заливку нижнего фундамента:

Вариант 1 Фундамент, залитый заводским способом: Снятие чернозёма – 90 руб.
Копание траншее под фундамент – 200 руб.
Арматура - 640 руб.
Камень – 300 руб.
Бетон (если заказать на заводе) - 450 руб.
Миксер (нам необходимо 4 миксера) – 450 х 5 = 2250 руб.
Итог: 3 480 руб.

Вариант 2 Фундамент, залитый вручную: Снятие чернозёма – 90 руб.
Копание траншее под фундамент – 200 руб.
Арматура - 640 руб.
Камень – 300 руб.
Бетон (если вручную) – 410 х 5 = 2 050 руб.
Итог: 3 280 руб.
Экономия составит 200 рублей.

Плюс стоимость работы рабочих (их количество и стоимость определяется Вами индивидуально).

В конце данной статьи хочется напомнить, недопустимо оставлять полости в залитом бетоне, так как это в дальнейшем приведет к разрушению монолита и снижению несущей способности основания. Бетон нужно непрерывно заливать, постоянно трамбуя, чтобы убрать пустоты. После заливки поверхность ленточного фундамента нужно тщательно проткнуть арматурой, выпуская воздух, и выровнять мастерком.

Не забывайте так же о том, что после заливки фундамента бетону потребуется определенное время для набора прочности, поэтому сразу же приступать к следующему этапу недопустимо. Период ожидания во многом зависит от температуры окружающей среды.

Оставить комментарий